こんにちは。樟子(36歳・出版社勤務)です。
私は都内の小さな出版社に勤務する編集者です。主な媒体は無料で見れるフリーペーパーが中心。収入は企業からの広告費が中心です。ネット媒体もあるので、紙とネットと両方扱っていますね。
仕事は順調ですが、やっぱり彼氏ができないことですね~(T_T) 職場にも男子はいますが、若い子が20代の子が一人で、あとはおじさんばかり。あ~早く結婚したいよ~(>_<)
気を取り直して。今日のレシピは「ミーゴレン」です。
ミーゴレンとは、インドネシアのチャーハン・ナシゴレンの焼きそばバージョン。本場のインドネシアでは専用のめんを使いますが、家庭では市販の焼きそばのめんで十分です。
味付はナシゴレンと同様、トマトケチャップとサンバル。サンバルはちょっとピリ辛ですが、味はおいしいです。目玉焼きとえびせんべいもお約束。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
焼きそばめん 2玉
鶏もも肉 60g
ピーマン 1個
サラダ油 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
サンバル 小さじ1~2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
~つけ合わせ~
卵 2個
えびせんべい(揚げたもの) 4枚
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.鶏もも肉→やや小さめのそぎ切り。
ピーマン→種、へたをとり、せん切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
3.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.焼きそばを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
5.トマトケチャップ、サンバル、塩、ブラックペッパーで味付けする。
6.皿に5を盛り、上に2をのせ、えびせんべいを添える。
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