こんにちは。裕布子(高1)です。
久々の登場です。学校は今日から休み。いくつかの日は学校がありますが、ゴールデンウィークが楽しみです。
今日のレシピは「アレルフリーオムライス」です。
見た目は普通のオムライスに見えますが、実は野菜で作った薄焼き卵のオムライスです!!材料はじゃがいもとかぼちゃ。これだけで薄焼き卵ができます。本物の卵は不使用です。
オムライスのご飯は普通通り。しかし、お肉は鶏肉ではなく、豚肉です。食物アレルギーに対応した安心オムライスです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
豚こま切れ肉 30~40g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
コーン(冷凍) 20g
トマトケチャップ(できればアレルギー対応) (ご飯用)大さじ2(仕上げ)好みで
サラダ油 小さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
~野菜の薄焼き卵~
じゃがいも 2個
かぼちゃ 1/8個
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.豚こま切れ肉→粗みじん切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。
2.じゃがいも→皮をむき、半月切り。
かぼちゃ→皮をむき、種を取り、1口大に切る。(レンジで加熱し、皮をむいても)
3.2をやわらかくなるまでゆでる。
4.水気を切った3をつぶし、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
5.4を2等分にし、クッキングシートにのせて、めん棒で薄く伸ばし、サラダ油をしいたフライパンにクッキングシートごと入れて焼く(片面のみ)。
6.フライパンにサラダ油をひき、1、コーンを入れて炒める。
7.ご飯を入れて炒め、塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味して軽く炒める。
8.7を皿に盛り、5を包み、好みでトマトケチャップをかける。
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