こんにちは。キャンベラ(コアラ・♀3歳)です。
久々の登場です。このブログの登場回数が多い方なので、だんだん慣れてきました。私自身も料理は好きなので。
今日のレシピは「豚じゃが」です。
以前に更新した「肉じゃが」の牛肉を豚肉に代えました。豚肉だとあっさりとしててヘルシーですし、しかも値段も安い!
作り方は普通の肉じゃがと同じ要領です。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。じゃがいもは新じゃがを使うと季節感が味わえます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 3~5個
豚薄切り肉 70~100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
グリンピース(冷凍) 10g
しらたき(小) 1パック
サラダ油 小さじ2
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、大きめの乱切り。
豚薄切り肉→2~3cmくらいに切る。
玉ねぎ→皮をむき、くし型切りまたは薄切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
しらたき→下ゆでした後、2~3等分に切る。
2.鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.酒、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れ、グリンピースを入れて煮る。
5.火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。
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