こんにちは!ポン太(たぬき・♂2歳)です。
ぼくは山梨に住んでいます。地元の公立中学に通っています。家族は両親(ポン助・たぬき・♂12歳&すもも・たぬき・♀10歳)と妹(こもも・たぬき・♀1歳)の4人家族ですが、お父さん(ポン助)がアミューズメント型農園を経営しており、お母さん(すもも)も会社を手伝っています。メインは山梨の名産であるぶどうですね。
今日のレシピは「カレー肉じゃが」です。
作り方は普通の肉じゃがと変わらないですが、しょうゆを大さじ1減らし、カレー粉をプラスしました。カレーの味だと、いつもの肉じゃががおいしくなるよね。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 3~5個
牛薄切り肉(または豚薄切り肉) 70~100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
グリンピース(冷凍) 10g
サラダ油 小さじ2
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
カレー粉 小さじ2
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、3~4等分に切るか、大きめの乱切り。
牛薄切り肉→2~3cmくらいに切る。
玉ねぎ→皮をむき、くし型切りまたは薄切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
2.鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.しょうゆ、酒、きび砂糖、カレー粉、グリンピースを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
5.火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから、器に盛る。
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