梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

カレー肉じゃが

こんにちは!ポン太(たぬき・♂2歳)です。

ぼくは山梨に住んでいます。地元の公立中学に通っています。家族は両親(ポン助・たぬき・♂12歳&すもも・たぬき・♀10歳)と妹(こもも・たぬき・♀1歳)の4人家族ですが、お父さん(ポン助)がアミューズメント型農園を経営しており、お母さん(すもも)も会社を手伝っています。メインは山梨の名産であるぶどうですね。

今日のレシピは「カレー肉じゃが」です。

作り方は普通の肉じゃがと変わらないですが、しょうゆを大さじ1減らし、カレー粉をプラスしました。カレーの味だと、いつもの肉じゃががおいしくなるよね。

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

じゃがいも 3~5個

牛薄切り肉(または豚薄切り肉) 70~100g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1本

グリンピース(冷凍) 10g

サラダ油 小さじ2

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200~300ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ2

きび砂糖 大さじ1

みりん 小さじ4

カレー粉 小さじ2

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、3~4等分に切るか、大きめの乱切り。

  牛薄切り肉→2~3cmくらいに切る。

  玉ねぎ→皮をむき、くし型切りまたは薄切り。

  にんじん→皮をむき、乱切り。

2.鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

3.だし汁(水+かつお)入れて、時々アクを取りながら煮る。

4.しょうゆ、酒、きび砂糖、カレー粉、グリンピースを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。

5.火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから、器に盛る。

 

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