こんにちは。幸代(大学2年)です。
私は都内の大学に通う女子大生です。専攻は歴史です。実家は兵庫で、高校までは地元で過ごしました。
今日のレシピは「カレー豚丼」です。
豚丼にカレー粉を加えたどんぶり。豚丼が苦手だった人でも食べれます。
たくさん作って冷凍保存もできますが、その際はしらたきは省いて。
いつもの豚丼に飽きたら、ぜひ作ってみて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚薄切り肉(または豚こま切れ肉) 200g
玉ねぎ 1/2個
しらたき 1/2袋
水 500~600ml
カレー粉 小さじ2
酒 大さじ2~3
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
みりん 小さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
*作り方*
1.豚薄切り肉→1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
しらたき→半分に切る。(下ゆでしておくとよい)
2.鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.カレー粉、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
4.どんぶり鉢にご飯を盛り、3をかける。
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