梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

アレルフリーカレー

こんにちは。那可子(高1)です。

いきなりですが、今日のレシピは「アレルフリーカレー」です。

食物アレルギーの方は日本や海外でも多く存在します。ウチが通っている高校でも、食物アレルギーの同級生がおり、小学校時代の給食ではアレルギーのあるものは食べれませんでした。今回は食物アレルギーの方に対応したカレーを紹介します。

カレールーは普通のカレールーではなく、アレルギー対応のカレールーを使います。できれば20品目以上を使っていないものが一番ですが、最低でも特定原材料7品目を使っていないものが必須です。他の調味料もアレルギー対応のものをできれば使ってください。

食材もお肉は豚肉のみ。卵アレルギーがない場合は鶏肉、乳製品アレルギーがない場合は牛肉を使ってもOKです。カレールーは中辛までしかないので、辛さが欲しい場合はチリペッパー(小さじ1~)を入れて味を調整してくださいね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豚こま切れ肉 100g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1本

じゃがいも 2~3個

グリンピース(冷凍) 10g

水 500~700ml

カレールー(アレルギー対応) 2/3個(2袋)

トマトケチャップ(できればアレルギー対応のものを) 大さじ1

しょうゆ(できればアレルギー対応のものを) 小さじ2

米酢またはりんご酢 小さじ2

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

 

*作り方*

1.豚こま切れ肉→1口大に切る。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  にんじん→皮をむき、乱切り。

  じゃがいも→皮をむき、乱切りにして、水にさらす。

2.鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。

3.水を入れて時々アクを取りながら煮込む。

4.カレールーを入れて混ぜ、トマトケチャップ、しょうゆ、グリンピースを入れて煮込み、仕上げに米酢を入れる。

5.皿にご飯を盛り、4をかける。

 

*カレールーについて*

ハウス食品「特定原材料7品目不使用バーモンドカレー(中辛)」を使用しました。

 

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