こんにちは。那可子(高1)です。
いきなりですが、今日のレシピは「アレルフリーカレー」です。
食物アレルギーの方は日本や海外でも多く存在します。ウチが通っている高校でも、食物アレルギーの同級生がおり、小学校時代の給食ではアレルギーのあるものは食べれませんでした。今回は食物アレルギーの方に対応したカレーを紹介します。
カレールーは普通のカレールーではなく、アレルギー対応のカレールーを使います。できれば20品目以上を使っていないものが一番ですが、最低でも特定原材料7品目を使っていないものが必須です。他の調味料もアレルギー対応のものをできれば使ってください。
食材もお肉は豚肉のみ。卵アレルギーがない場合は鶏肉、乳製品アレルギーがない場合は牛肉を使ってもOKです。カレールーは中辛までしかないので、辛さが欲しい場合はチリペッパー(小さじ1~)を入れて味を調整してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
じゃがいも 2~3個
グリンピース(冷凍) 10g
水 500~700ml
カレールー(アレルギー対応) 2/3個(2袋)
トマトケチャップ(できればアレルギー対応のものを) 大さじ1
しょうゆ(できればアレルギー対応のものを) 小さじ2
米酢またはりんご酢 小さじ2
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切りにして、水にさらす。
2.鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。
3.水を入れて時々アクを取りながら煮込む。
4.カレールーを入れて混ぜ、トマトケチャップ、しょうゆ、グリンピースを入れて煮込み、仕上げに米酢を入れる。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
*カレールーについて*
ハウス食品「特定原材料7品目不使用バーモンドカレー(中辛)」を使用しました。
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