こんにちは!豪(小5)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「肉じゃが」です。
作り方自体はそんなに変わっていませんが、変更したのはだし汁の表現。旧バージョンはわかりづらかったので、わかりやすく表記しました。
肉じゃがはおふくろの味の定番ですね。オレも大好きです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 5~6個
牛薄切り肉(または牛こま切れ肉) 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
さやいんげん(ゆでたもの) 8本
しらたき 1パック
サラダ油 小さじ2
だし汁(かつお) 300~400ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、大きめの乱切りまたは2~3等分に切る。
牛薄切り肉→2~3cmくらいに切る。
玉ねぎ→皮をむき、くし形切りまたは薄切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
しらたき→2~3等分に切る。
2.いんげん→必要であれば、ななめ切りにする。
3.鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、2を入れて、仕上げにみりんを入れる。
6.火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから、器に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!