梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

肉じゃが(r1)

こんにちは!豪(小5)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「肉じゃが」です。

作り方自体はそんなに変わっていませんが、変更したのはだし汁の表現。旧バージョンはわかりづらかったので、わかりやすく表記しました。

肉じゃがはおふくろの味の定番ですね。オレも大好きです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

じゃがいも 5~6個

牛薄切り肉(または牛こま切れ肉) 100g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1本

さやいんげん(ゆでたもの) 8本

しらたき 1パック

サラダ油 小さじ2

だし汁(かつお) 300~400ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

きび砂糖 大さじ1

みりん 小さじ4

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、大きめの乱切りまたは2~3等分に切る。

  牛薄切り肉→2~3cmくらいに切る。

  玉ねぎ→皮をむき、くし形切りまたは薄切り。

  にんじん→皮をむき、乱切り。

  しらたき→2~3等分に切る。

2.いんげん→必要であれば、ななめ切りにする。

3.鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

4.だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。

5.きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、2を入れて、仕上げにみりんを入れる。

6.火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから、器に盛る。

 

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