こんにちは!希里(中2)です。
ウチは愛知に住んでいます。地元の私立の女子校に通っています。小学校から大学までの一貫校ですが、ウチは中学から進学しました。部活ではテニス部に入っています。家族は両親と妹(彩音・小5)の4人家族です。
今日のレシピは「黒糖わらびもち」です。
わらびもちに黒糖を加えました。黒糖の色もきれいですし、自然な甘みでおいしいです。
わらびもちには欠かせないきな粉をトッピング。好みで黒みつをかけてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
わらびもち粉 80g
黒糖 大さじ1
水 400ml
きな粉
きび砂糖 (好みで加減)
*作り方*
1.きな粉ときび砂糖を混ぜ合わせる。
2.鍋にわらびもち粉と黒糖を混ぜ合わせ、水を入れて火にかけ、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。
3.水にぬらしたバットの上に1(小さじ1)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1)をふって冷ます。
4.3を1口大にカットして器に盛り、1をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!