梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

黒糖わらびもち

こんにちは!希里(中2)です。

ウチは愛知に住んでいます。地元の私立の女子校に通っています。小学校から大学までの一貫校ですが、ウチは中学から進学しました。部活ではテニス部に入っています。家族は両親と妹(彩音・小5)の4人家族です。

今日のレシピは「黒糖わらびもち」です。

わらびもちに黒糖を加えました。黒糖の色もきれいですし、自然な甘みでおいしいです。

わらびもちには欠かせないきな粉をトッピング。好みで黒みつをかけてもおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200930183031j:plain

*材料(2人分)*

わらびもち粉 80g

黒糖 大さじ1

水 400ml

きな粉

きび砂糖 (好みで加減)

 

*作り方*

1.きな粉ときび砂糖を混ぜ合わせる。

2.鍋にわらびもち粉と黒糖を混ぜ合わせ、水を入れて火にかけ、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。

3.水にぬらしたバットの上に1(小さじ1)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1)をふって冷ます。

4.3を1口大にカットして器に盛り、1をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング