こんにちは。雄弥(中1)です。
だいぶ前に登場しましたが、超久々です。
ぼくですが、都内の私立中学に通っています。有名国公立大学の進学率が高い中高一貫の男子進学校で、勉強が厳しいです。でも、ぼく自身は勉強が好きな方ですね。家族は両親(宗幸・40歳・公務員&英美・36歳・主婦)の3人家族です。ちなみに父親(宗幸)とはぼくが通う私立中高一貫校の卒業生でもあります。
今日のレシピは「わらびもちの黒みつがけ」です。
わらびもちに黒みつをかけました。いつもはきな粉砂糖で食べるわらびもちが、黒みつをプラスするとまた違った味に。
黒みつに甘味があるので、わらびもちもきな粉も砂糖はあえて入れていません。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
わらびもち粉 80g
水 400ml
きな粉
黒みつ
*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
*作り方*
1.鍋にわらびもち粉と水を入れて、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。
2.水にぬらしたバットにきな粉(小さじ1)をふり、1を平らに広げ、きな粉(小さじ1)をふって冷やす。
3.2を1口大にカットして器に盛り、きな粉、黒みつをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!