梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶わらびもち

こんにちは!真吾(小5)です。

久々の登場です。GW明けでだるいな~って思いますが、ここはシャキッといきましょう!

今日のレシピは「抹茶わらびもち」です。

名前の通り、抹茶を使ったわらびもちです。中のわらびもちも抹茶、きな粉も抹茶です。抹茶は高級素材で1個1,000円前後はします。安くても500円前後で売っているところもありますが。

そんな抹茶をぜいたくに使ったわらびもち。抹茶はダマになりやすいので、火にかける前にわらびもち粉とよく混ぜ合わせて。あらかじめ茶こしでふるうのもOKです。

抹茶が手に入りにくい場合は、市販のグリーンティーを使ってもOK。ただし、グリーンティーは砂糖が入っているので、砂糖の量は調整してくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140722001038j:plain

*材料(2人分)*

わらびもち粉 80g

抹茶 小さじ2

水 400ml

~抹茶きな粉~

きな粉

抹茶 小さじ2~大さじ1

きび砂糖 (好みで加減)

 

*作り方*

1.抹茶きな粉の材料を混ぜ合わせる。

2.鍋にわらびもち粉と抹茶を混ぜ合わせ、水を入れて火にかけ、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。

3.水にぬらしたバットに1(小さじ1)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1)をふって冷ます。

4.3を1口大にカットして器に盛り、1をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ