こんにちは!真吾(小5)です。
久々の登場です。GW明けでだるいな~って思いますが、ここはシャキッといきましょう!
今日のレシピは「抹茶わらびもち」です。
名前の通り、抹茶を使ったわらびもちです。中のわらびもちも抹茶、きな粉も抹茶です。抹茶は高級素材で1個1,000円前後はします。安くても500円前後で売っているところもありますが。
そんな抹茶をぜいたくに使ったわらびもち。抹茶はダマになりやすいので、火にかける前にわらびもち粉とよく混ぜ合わせて。あらかじめ茶こしでふるうのもOKです。
抹茶が手に入りにくい場合は、市販のグリーンティーを使ってもOK。ただし、グリーンティーは砂糖が入っているので、砂糖の量は調整してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
わらびもち粉 80g
抹茶 小さじ2
水 400ml
~抹茶きな粉~
きな粉
抹茶 小さじ2~大さじ1
きび砂糖 (好みで加減)
*作り方*
1.抹茶きな粉の材料を混ぜ合わせる。
2.鍋にわらびもち粉と抹茶を混ぜ合わせ、水を入れて火にかけ、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。
3.水にぬらしたバットに1(小さじ1)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1)をふって冷ます。
4.3を1口大にカットして器に盛り、1をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!