こんにちは。テンテン(パンダ・♂2歳)です。
ぼくは京都に住んでいます。地元の私立中学に通っています。部活では写真部に入っています。写真は主に風景が多いです。自撮りですか…苦手ですね。顔もイケメンじゃないし…(T_T)
気を取り直して。今日のレシピは「おから入りハンバーグ」です。
おからは大豆から作られる食品で、便通を改善したり、ダイエットにも活躍します。おからは京都ではうの花がおなじみです。
今回はハンバーグに入れました。おからは生のおからでもいいですが、パウダー状のほうが生のものより保存しやすいので、便利ですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 180g
おから(パウダー) 20g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.合いびき肉、おから、2、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
6.皿に盛る。
*つけ合わせ・ソースについて*
フライドポテト、にんじんのグラッセなどがあります。ソースはトマトケチャップ&ウスターソースで作ったデミグラソース、ポン酢などお好みで。
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