こんにちは!ファスナー(うさぎ・♂5歳)です。
ぼくは都内の大学の大学院に通っています。専攻は教育学で、今の学校教育問題について研究をしています。将来は評論家を目指していますね。家族は両親(ベルト・うさぎ・♂12歳&カチューシャ・うさぎ・♀11歳)、妹(シュシュ・うさぎ・♀3歳)の4人家族です。両親はぼくの母校である中高一貫校で教師をしています。
今日のレシピは「アレルフリードライカレー」です。
アレルフリーは「アレルギーフリー」の造語。つまり、食物アレルギーの方のためのフードです。ドライカレーも食物アレルギーの方に対応して、調味料も食材もアレルギー食品不使用となっています。
カレールーはアレルギー対応のもので。トマトケチャップもしょうゆもできればアレルギー対応のものをおすすめします。肉は豚ひき肉を使っていますが、乳製品アレルギーがない人は合いびき肉でもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
なす 2個
ピーマン 1個
トマト 1個
カレールー(アレルギー対応) 1/3個(1袋)
水 200ml
サラダ油 小さじ2
トマトケチャップ(できればアレルギー対応のものを) 大さじ1
しょうゆ(できればアレルギー対応のものを) 小さじ2
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
なす→へたを取り、粗みじん切り。
ピーマン→へた、種を取り、みじん切り。
2.トマト→へたを取り、角切り。
3.フライパンにサラダ油をひき、1、豚ひき肉を入れて炒める。
4.水を入れて煮る。
5.カレールー、2、トマトケチャップ、しょうゆを入れて、汁けがなくなるまで煮込む。できあがったら、ご飯を盛った皿にかける。
*カレールーについて*
ハウス食品「特定原材料7品目不使用バーモンドカレー」を使用しました。
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