梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜と油揚げのみそ汁(r1)

こんにちは!鉄兵(高2)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「白菜と油揚げのみそ汁」です。

変更点は乾燥わかめの量とだし汁の表記。それ以外は変わっていないかな。

やっぱりみそ汁は日本人に生まれてよかったなって思う味。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

白菜 1~2枚

油揚げ 1/2枚

わかめ (生)2枚または(乾)2g

みそ(合わせ) 30g

だし汁(かつお) 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。

  油揚げ→細切り(油抜きする)。

  わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥わかめはそのまま使う)

2.鍋にだし汁、1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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