こんにちは!鉄兵(高2)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「白菜と油揚げのみそ汁」です。
変更点は乾燥わかめの量とだし汁の表記。それ以外は変わっていないかな。
やっぱりみそ汁は日本人に生まれてよかったなって思う味。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1~2枚
油揚げ 1/2枚
わかめ (生)2枚または(乾)2g
みそ(合わせ) 30g
だし汁(かつお) 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。
油揚げ→細切り(油抜きする)。
わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥わかめはそのまま使う)
2.鍋にだし汁、1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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