こんにちは。フック(ビーグル・♂4歳)です。
今日は振替休日。子どもの日が日曜日だったからね。ゴールデンウィークですが、少しだけ出かけましたね。家族と一緒に。
今日のレシピは1つだけ。「じゃがいもとわかめのみそ汁」です。
ホクホクのじゃがいもとわかめが入ったみそ汁です。
どちらもみそ汁の具としてはおなじみですが、一緒の組み合わせは少ないでしょう。一度食べるとおいしいですよ。
明日は学校に職場、またがんばりましょうね!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 1~2個
わかめ (生)2枚または(乾)10g
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。
わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥ものは切らずにそのまま使う)
油揚げ→細切り。(油抜きする)
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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