梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃがいもとわかめのみそ汁

こんにちは。フック(ビーグル・♂4歳)です。

今日は振替休日。子どもの日が日曜日だったからね。ゴールデンウィークですが、少しだけ出かけましたね。家族と一緒に。

今日のレシピは1つだけ。「じゃがいもとわかめのみそ汁」です。

ホクホクのじゃがいもとわかめが入ったみそ汁です。

どちらもみそ汁の具としてはおなじみですが、一緒の組み合わせは少ないでしょう。一度食べるとおいしいですよ。

明日は学校に職場、またがんばりましょうね!

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

じゃがいも 1~2個

わかめ (生)2枚または(乾)10g

油揚げ 1/2枚

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。

  わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥ものは切らずにそのまま使う)

  油揚げ→細切り。(油抜きする)

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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