梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃがいもとにんじんとわかめのみそ汁

こんにちは。登美子(中3)です。

久々の登場です。新型コロナウイルスの影響で学校が休校になり、勉強が遅れてしまい、家の生活も苦しくなっています。私は高校受験があるので、高校に進学ができなかったらすごく嫌で不安です!

今日のレシピは「じゃがいもとにんじんとわかめのみそ汁」です。

この組み合わせは給食のみそ汁ですよね。給食のみそ汁は具だくさんなので、栄養のバランスもとれています。

これだけでもごちそうになります。みそは合わせがいいですね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

じゃがいも 1個

にんじん 1/3本

わかめ (生)2枚または(乾)1g

油揚げ 1/2枚

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。

  にんじん→皮をむき、いちょう切り。

  油揚げ→細切り(油抜きする)。

2.わかめ(生)→3~4等分に切る(乾燥ものはそのまま使う)。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

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