梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

わかめと玉ねぎのみそ汁(r1)

こんにちは!大海(中2)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「わかめと玉ねぎのみそ汁」です。

変更点は乾燥わかめの量とだし汁の表記です。それ以外はほとんど変更ありません。

みそ汁はホッとする味ですよね。わかめと玉ねぎの組み合わせはサイコーです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

わかめ (生)2枚または(乾)2g

玉ねぎ 1/2個

油揚げ 1/2枚

ねぎ 1/2本

みそ(合わせ) 30g

だし汁(かつお) 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.わかめ(生)→3~4cmの長さに切る(乾燥わかめはそのまま使う)。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  油揚げ→細切り。(油抜きする)

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

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