こんにちは!大海(中2)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「わかめと玉ねぎのみそ汁」です。
変更点は乾燥わかめの量とだし汁の表記です。それ以外はほとんど変更ありません。
みそ汁はホッとする味ですよね。わかめと玉ねぎの組み合わせはサイコーです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
わかめ (生)2枚または(乾)2g
玉ねぎ 1/2個
油揚げ 1/2枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(かつお) 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.わかめ(生)→3~4cmの長さに切る(乾燥わかめはそのまま使う)。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
油揚げ→細切り。(油抜きする)
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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