梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐とかぶのみそ汁

こんにちは。佑里(大学1年)です。

私は都内の私立大学に通っています。専攻は文学部・独文学科。ドイツ文学を習っています。中学・高校が今の大学の附属校に通っていて、高校時代にドイツ語を専攻したのがきっかけで、ドイツ語とドイツ文化を極めたいと思って、今の大学に内部進学しました。

今日のレシピは「豆腐とかぶのみそ汁」です。

かぶは冬の野菜なので、実から葉まですべて使えるのがいいですね。今回は小さめのかぶを使います。

これにおなじみの豆腐と一緒に。とてもほっこりとする味です。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

かぶ(小) 1個

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→大きめの角切り。

  かぶ→葉は2~3等分に切る。実は皮をむき、いちょう切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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