こんにちは。佑里(大学1年)です。
私は都内の私立大学に通っています。専攻は文学部・独文学科。ドイツ文学を習っています。中学・高校が今の大学の附属校に通っていて、高校時代にドイツ語を専攻したのがきっかけで、ドイツ語とドイツ文化を極めたいと思って、今の大学に内部進学しました。
今日のレシピは「豆腐とかぶのみそ汁」です。
かぶは冬の野菜なので、実から葉まですべて使えるのがいいですね。今回は小さめのかぶを使います。
これにおなじみの豆腐と一緒に。とてもほっこりとする味です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
かぶ(小) 1個
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
かぶ→葉は2~3等分に切る。実は皮をむき、いちょう切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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