こんちは!カービー(パグ・♂3歳)です。
オレは兵庫に住んでいます。地元の高校に通っています。部活は野球部に入っていて、守備はファースト。ただ、打撃専門のDH(指名打者)が中心です。将来はメジャーリーグでホームランをたくさん出したいです。
今日のレシピは「さつまいもと豆腐のかす汁」です。
いろいろな具が入ったかす汁です。さつまいもの甘さと酒粕がよく合います。
酒粕は手でちぎって、みそと一緒に混ぜてから入れます。みそは合わせみそを使いましたが、白みそでもOK。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも(小) 1本
豆腐(もめん) 1/2丁
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 40g
にんじん 1/3本
ほうれん草 1/6羽
みそ(合わせまたは白みそ) 30g
酒粕 1枚
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.さつまいも→輪切り。
豆腐→角切り。
豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。
にんじん→皮をむき、せん切り。
2.ほうれん草→3~4等分に切る。
3.酒粕→手でちぎる。
4.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
5.みそ、3を4のだし汁を少し入れて溶く。
6.5を入れて煮て、2を入れて軽く煮る。
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