こんにちは。三度(38歳・メーカー勤務)です。
私は都内の会社に勤務するサラリーマンですが、休日には「フードファイター」として、各地の早食いイベントに参加しています。一応副業ですが。私の胃の中は特殊なので、たくさん食べても太らないし、逆流もありません。毎日のランチでも定食にうどん、菓子パン、デザート…とたくさん食べますね。あ、普通の人はマネしないでください(^_^;)
今日のレシピは「豆腐とかぼちゃのみそ汁」です。
今回は料理を作る方ですね。ふだんは自炊もしないし、夜は外食かテイクアウトがほとんどです。でもよくないんですけどね…。
豆腐とかぼちゃを使ったシンプルなみそ汁です。豆腐はみそ汁の定番ですし、かぼちゃも甘いので、合いますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
かぼちゃ 1/8個
ねぎ 1本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
かぼちゃ→種を取り、角切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!