梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

梅たぬきそば

こんにちは。春彦(高2)です。

久々の登場です。コロナで学校が休校になり、今は再開しましたが、コロナに振り回されて大変だよね。ぼくは休校中の間はまんがばかり読んでいました。

今日のレシピは「梅たぬきそば」です。

たぬきそばに梅干しをプラス。さっぱりとした味でおいしいです。

うどんつゆは手作りです。でもぼくの家は市販のめんつゆでうどんやそばを食べていますね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20201028154658j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

揚げ玉(天かす)

梅干し 2個

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.そばをゆでる。

4.鉢に3を盛り、1、揚げ玉、梅干しをのせ、2をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング