こんにちは。俊汰(しゅんた・高2)です。
オレは都内に住む高校生です。地元の工業高校に通っています。学科は機械科を専攻。部活は自転車部に入っています。自転車を作るのではなく(当たり前ですが(^_^;))、自転車競技です。将来はツール・ド・フランスに出場してみたいな。
今日のレシピは2つ。まずは「きのこあんかけうどん」です。
きのこを使ったあんかけうどんです。きのこはしいたけ、しめじ、えのき、エリンギ、舞茸がおなじみ。好みのきのこを2~3種類を組み合わせて下さい。
今は暑いのですが、これから寒くなるので、冬にもおすすめのうどんです。
このあとはさつまいもを使ったスイーツの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
好みのきのこ(2~3種類くらい) 100g
ねぎ 1本
しょうが(チューブ) 少々
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.きのこ→軸をとる。(しいたけ→せん切り。エリンギ→細かく裂く。その他→ばらす。)
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料と1を入れて煮る。
4.うどんをゆでる。
5.水溶き片栗粉を作る。
6.5を入れてとろみをつける。
7.鉢にゆであがった4を盛り、6をかけて、2、しょうがをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!