こんにちは!旺一郎(大学2年)です。
ぼくは京都に住んでいます。地元の国立大学に通っています。専攻は工学部で、物理工学を専攻しています。実家は香川で、高校までは実家で過ごしました。香川はさぬきうどんが有名ですからね。
今日のレシピは「白菜春雨鍋」です。
鍋レシピは今日でいったん最後となります。今回は春雨、白菜、きのこだけのちょっとさみしい鍋です。
何かないときにおすすめの節約鍋です。好みで肉や魚、野菜を加えても。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
春雨 1袋
白菜 4~5枚
きのこ類(しめじ・えのきなど) 200g
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 1L
*こんぶだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
ポン酢しょうゆ
*作り方*
1.白菜→4~5等分くらいのざく切り。
きのこ類→軸の先端をとる(しいたけなどはせん切り)。
2.春雨→湯で戻す。
3.土鍋またはグリル鍋にだし汁(水+こんぶ)、1、2を入れて煮て、火が通ったらポン酢につけて食べる。
*鍋のシメ~白菜春雨雑炊~*
(材料と作り方)
白菜春雨鍋の残りにしょうゆ(小さじ2)、酒(大さじ1)、ご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて、器に盛る。
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