梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜春雨鍋

こんにちは!旺一郎(大学2年)です。

ぼくは京都に住んでいます。地元の国立大学に通っています。専攻は工学部で、物理工学を専攻しています。実家は香川で、高校までは実家で過ごしました。香川はさぬきうどんが有名ですからね。

今日のレシピは「白菜春雨鍋」です。

鍋レシピは今日でいったん最後となります。今回は春雨、白菜、きのこだけのちょっとさみしい鍋です。

何かないときにおすすめの節約鍋です。好みで肉や魚、野菜を加えても。

レシピはこちら!

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*材料(4人分)*

春雨 1袋

白菜 4~5枚

きのこ類(しめじ・えのきなど) 200g

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 1L

*こんぶだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

ポン酢しょうゆ

 

*作り方*

1.白菜→4~5等分くらいのざく切り。

  きのこ類→軸の先端をとる(しいたけなどはせん切り)。

2.春雨→湯で戻す。

3.土鍋またはグリル鍋にだし汁(水+こんぶ)、1、2を入れて煮て、火が通ったらポン酢につけて食べる。

 

*鍋のシメ~白菜春雨雑炊~*

(材料と作り方)

白菜春雨鍋の残りにしょうゆ(小さじ2)、酒(大さじ1)、ご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて、器に盛る。

 

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