梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きつねにゅうめん

こんにちは。楽衣夢(らいむ・専門学校2年)です。

私は都内の美容専門学校に通っています。専攻は美容学科で、美容師を目指して勉強をしています。バイトでは家の近くのヘアサロンでアシスタントをしています。得意なヘアはアレンジものですね。カットは学校で勉強をしているので、技術的にはまだまだです。

今日のレシピは「きつねにゅうめん」です。

きつねうどんのうどんをそうめんに代えました。そうめんは冷たくして食べるイメージが強いですが、温かいそうめんものどごしがいいので、おすすめです。

だしは手作りですが、うどん揚げは市販のものを使いました。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171130004928j:plain

*材料(2人分)*

そうめん 4束

うどん揚げ(市販品) 2枚

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.そうめんをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、1、うどん揚げをのせ、2をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ