こんにちは!真実子(25歳・ファッションデザイナー)です。
久々の登場です。うちの会社は今日から仕事初めです。2020年も気を引き締めてがんばらないと。あ、こないだ登場した貴音(27歳・アパレル会社勤務)とは同じ会社の同僚なんですよ。同僚同士でブログをつなぐのはなんか新鮮。
今日のレシピは「カレーしゃぶしゃぶ」です。
あのしゃぶしゃぶをカレー味にしました。作り方はカレー味のだしを作る以外は普通のしゃぶしゃぶと変わりません。ポン酢やごまだれはつけずに、カレー味のだしと一緒に食べます。
カレーの味なので、子どもにもウケる味です。シメはうどんで。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
白菜 4~5枚
しいたけ 3~4個
えのき 1袋
にんじん 1/3本
水菜 1/6羽
豆腐(絹) 1丁
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 1L
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
カレー粉 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
*作り方*
1.白菜→4~5等分くらいのざく切り。
しいたけ→せん切り。
えのき→軸の先端をとる。
にんじん→皮をむき、せん切り。
水菜→4~5等分に切る。
豆腐→2~3等分の四角形に切る。
2.土鍋またはグリル鍋にだし汁(水+かつお)、カレー粉、酒、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ちする。
3.1を入れ、豚薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら2のつゆごといただく。1は火が通ったら各自で2のつゆと一緒に食べる。
*鍋のシメ~カレーしゃぶしゃぶうどん~*
(材料と作り方)
カレーしゃぶしゃぶの残りにうどん(2~4玉)を入れてほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
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