こんにちは!トリトン(カバ・♂2歳)です。
きのうが今年最初のレシピでしたね。ぼくですが、正月は家で過ごしていました。もちやおせちばかり食べてて、ほとんど運動していません。例年だったら初詣に行くんだけど、今年はコロナで初詣は行けないし。
今日のレシピは「しゃぶすき」です。
すき焼きとしゃぶしゃぶが1つになった鍋です。肉以外の野菜はすき焼きと同じように煮込みますが、肉は煮込んだ割り下をしゃぶしゃぶします。
これには卵が合いますね。シメはうどんで。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 500g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
春菊 1/2羽
焼き豆腐 1丁
えのき 1袋
しらたき 1袋
すき焼きふ 1/2~1袋
卵 4個~
~割り下~
しょうゆ 大さじ2~
みりん 大さじ2~
きび砂糖 大さじ1~
水 200ml~
*作り方*
1.白菜→4~5等分くらいのざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
しいたけ→せん切り。
春菊→根を取る。
焼き豆腐→2~3等分の四角形に切る。
えのき→軸の先端をとる。
しらたき→2~3等分に切る(下ゆでをする)。
すき焼きふ→水で戻す(水気を切る)。
2.割り下の材料を混ぜ合わせる。
3.すき焼き鍋またはグリル鍋に1、2を入れて煮て、牛薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら卵につけて食べる。1は火が通ったら各自で卵につけて食べる。(時々、しょうゆ、みりん、きび砂糖、水で濃度を調節すること)
*鍋のシメ~すき焼きうどん~*
(材料と作り方)
しゃぶすきの残りにうどん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
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