オラ!マグ(16歳)です。
久々の登場です。コロナは本当に大変です。国によっては収まったところもあれば、まだ感染が拡大しているところもあるようで。
今日のレシピは「豚すき焼き」です。
豚肉を使ったすき焼きです。普通は牛肉を使いますが、豚肉に代えることで、ヘルシーに楽しめます。
レシピ記事の更新は今日が最後となります。最後まで見ていただき本当にありがとうございました。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
豚薄切り肉(すき焼き用) 500g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
春菊 1/2把
焼き豆腐 1丁
えのき 1袋
しらたき 1袋
すき焼きふ 1/2~1袋
卵 4個~
~割り下~
しょうゆ 大さじ2~
みりん 大さじ2~
きび砂糖 大さじ1~
*作り方*
1.豚薄切り肉→2~3等分に切る。
白菜→4~5等分くらいのざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
しいたけ→軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。
春菊→根を取る。
焼き豆腐→2~3等分の四角形に切る。
えのき→石づきを取り、ばらす。
しらたき→2~3等分に切る(下ゆでをする)。
すき焼きふ→水で戻す(水気を切る)。
2.割り下を混ぜ合わせる。
3.すき焼き鍋またはグリル鍋に1、2を入れて煮て、火が通ったら、各自で卵につけて食べる。
*鍋のシメ~すき焼き雑煮~*
(材料と作り方)
すき焼きの残りにもち(4個)を入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。
*鍋のシメ~すき焼きうどん~*
(材料と作り方)
すき焼きの残りにうどん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
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