梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豚すき焼き

オラ!マグ(16歳)です。

久々の登場です。コロナは本当に大変です。国によっては収まったところもあれば、まだ感染が拡大しているところもあるようで。

今日のレシピは「豚すき焼き」です。

豚肉を使ったすき焼きです。普通は牛肉を使いますが、豚肉に代えることで、ヘルシーに楽しめます。

レシピ記事の更新は今日が最後となります。最後まで見ていただき本当にありがとうございました。

レシピはこちら!

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*材料(4人分)*

豚薄切り肉(すき焼き用) 500g

白菜 4~5枚

長ねぎ 1本

しいたけ 4個

春菊 1/2把

焼き豆腐 1丁

えのき 1袋

しらたき 1袋

すき焼きふ 1/2~1袋

卵 4個~

~割り下~

しょうゆ 大さじ2~

みりん 大さじ2~

きび砂糖 大さじ1~

 

*作り方*

1.豚薄切り肉→2~3等分に切る。

  白菜→4~5等分くらいのざく切り。

  長ねぎ→ななめ切り。

  しいたけ→軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。

  春菊→根を取る。

  焼き豆腐→2~3等分の四角形に切る。

  えのき→石づきを取り、ばらす。

  しらたき→2~3等分に切る(下ゆでをする)。

  すき焼きふ→水で戻す(水気を切る)。

2.割り下を混ぜ合わせる。

3.すき焼き鍋またはグリル鍋に1、2を入れて煮て、火が通ったら、各自で卵につけて食べる。

 

*鍋のシメ~すき焼き雑煮~*

(材料と作り方)

すき焼きの残りにもち(4個)を入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。

 

*鍋のシメ~すき焼きうどん~*

(材料と作り方)

すき焼きの残りにうどん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。

 

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