こんにちは!耕二(小5)です。
久しぶりです!いつものようにスポーツも遊びも楽しんでいるよ!もちろん勉強も。
今日のレシピは鍋!鍋は12月と1月にしかやらないから、楽しみ(*^。^*) 今日は「きりたんぽ鍋」です。
きりたんぽ鍋は秋田県の名物鍋。お米から作られたきりたんぽに鶏肉と野菜を入れた鍋です。
きりたんぽは秋田のアンテナショップに売っているけど、一部のデパートやスーパーでも売っているので、手に入ったら作ってみてね。野菜は舞茸やごぼうなど。このレシピでは水菜を使いましたが、せりが手に入ったらせりを入れてね。きりたんぽが主食なので、シメは作らなくてOK。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
きりたんぽ(市販品) 4本
鶏もも肉 200g
水菜(あればせり) 1/2束
舞茸 1パック
ごぼう 1本
長ねぎ 1本
しらたき 1パック
~鶏スープ~
ガラスープ 大さじ1
水 1L
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
舞茸→軸の先端を取り、ばらす。
ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。
長ねぎ→ななめ切り。
しらたき→2~3等分にカット。(下ゆでする)
2.きりたんぽ→ななめ切り。
水菜→3~4等分に切る。
3.土鍋(またはグリル鍋)に鶏スープの材料を入れて一煮立ちする。
4.1を入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったら、2を入れて煮る。できあがったら、スープと一緒に食べる。(各自で)
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