こんにちは!カシス(うさぎ・♀2歳)です。
私は三重に住んでいます。地元の公立中学に通っています。手芸や洋裁が趣味で、自分が着ている服のほとんどは、私のお手製です。家に最新のミシンを常備しているので、いつもそれを使って作っています。型紙は地元の手芸店で買ってくるのですが。
今日のレシピはお鍋です!今日でいったん最後になりますが、次回の鍋レシピの更新が12月を予定しています。今日は「ちゃんこ鍋」です。
ちゃんこ鍋はお相撲さんが食べる料理で有名ですが、家庭でも親しまれている定番の鍋です。
野菜やお肉をたっぷりと使い、しょうゆベースのスープで煮込むだけ。スープごといただくので、薬味は入れなくてもいいですが、好みで白すりごまやゆずこしょう、七味唐辛子などを入れて下さい。
シメは4種類。その中から好きなものを1つ作ってくださいね。私個人としては、うどんがおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
鶏もも肉 100g
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 100g
鶏だんご(市販品) 8~16個
豆腐(絹) 1丁
長ねぎ 1本
油揚げ 1枚
白菜 4~5枚
ほうれん草 1/2羽
水菜 1/2羽
しいたけ 4個
えのき 1袋
もやし 1袋
玉ねぎ 1/2個
~しょうゆちゃんこつゆ~
水 1L
ガラスープ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま(炒ったもの) 小さじ1
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
豚バラ肉→1口大に切る。
豆腐→2~3等分の四角形に切る。
長ねぎ→ななめ切り。
油揚げ→三角にカット。
白菜→4~5等分くらいのざく切り。
しいたけ→軸を取り、十字の飾り切りをする。
えのき→軸の先端を取る。
2.ほうれん草→根を取る。
水菜→根を取る。
3.玉ねぎ→皮をむき、くし形切り。
4.土鍋(またはグリル鍋)にしょうゆちゃんこつゆの材料と3を入れて煮る。
5.1、鶏だんごを入れて煮て、アクをさっとすくう。火が通ったら2、もやしを入れて煮て、つゆと一緒に食べる。(各自で)
*鍋のシメ~ちゃんこうどん~*
(材料と作り方)
ちゃんこ鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
*鍋のシメ~ちゃんこラーメン~*
(材料と作り方)
ちゃんこ鍋の残りに中華めん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
*鍋のシメ~ちゃんこ雑煮~*
(材料と作り方)
ちゃんこ鍋の残りにもち(4個)を入れて、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。
*鍋のシメ~ちゃんこ雑炊~*
(材料と作り方)
ちゃんこ鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。
少し柔らかくなったら溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて器に盛る。
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