梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

みそもつ鍋

こんにちは!成史(しげふみ・小5)です。

ぼくは都内の公立小学校に通っています。まんがとゲームが好きなごく普通の小学生です。特技は将棋やそろばんですね。将棋は某中学生棋士で話題になっていますが、ぼくはそこまでの実力はないです…。普通に遊びで将棋をやるくらいです。

今日のレシピは「みそもつ鍋」です。

前回紹介したもつ鍋のみそバージョンです。みそは白みそを使いましたが、合わせみそでもOKです。鍋の食材自体はしょうゆ味のもつ鍋と変わりません。

シメはラーメンで。味がしみただしとラーメンがこれまたおいしいんです(*^。^*)

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171130014255j:plain

*材料(4人分)*

ホルモン(テッチャンまたはアカセン) 300~400g

キャベツ 1/2個

もやし 1袋

にら 1/2羽

ガラスープ 大さじ1

水 1L

白みそ(または合わせみそ) 30g

酒 大さじ4

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

赤唐辛子(輪切り) 5g

 

*作り方*

1.キャベツ→芯を除き、ざく切り。

  にら→3~4等分に切る。

2.グリル鍋または鉄鍋にホルモン、ガラスープ、水、白みそ、酒、塩、ホワイトペッパー、赤唐辛子を入れ、時々アクを取りながら煮る。

3.真ん中にもやし、周辺に1を入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。

 

*鍋のシメ~もつラーメン~*

(材料と作り方)

みそもつ鍋の残りに中華めん(2~4玉)を入れてほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ