こんにちは。美華(32歳・メーカー勤務)です。
久々の登場です。まだテレワークが続いているけど、もうそろそろ普通に会社に出勤したいですね。ワクチンですが、私とダンナ(信次・40歳・メーカー勤務)は受けました。会社の職域接種ですが。もうすぐしたら子ども(さくら・5歳)もワクチン接種の対象になりそうですが、個人的には受けさせたくないです。自分たちもワクチンの副反応で大変だったので、子どもにはつらい目に合わせたくないし、子どもはワクチンを打たなくても軽く済むので。
今日のレシピは「黒田作り」です。
もうすぐお正月なので、おせちのレシピを紹介します。今回はきび砂糖の代わりに黒糖を、白ごまの代わりに黒ごまを使用した黒い田作りです。
おせちは作らないですね。毎年デパートで売っているおせちを予約して、それを解凍して重箱に入れて食べます。有名料理人が作るおせちは高いけどおいしいですし、おせちを一から作るのは面倒です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ごまめ 1/2袋
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
黒糖 小さじ1
黒ごま(炒ったもの) 大さじ1
*作り方*
1.ごまめをフライパンでから炒りし、パリパリになったら皿に移す。
2.1で使ったフライパンにしょうゆ、酒、みりん、黒糖を入れて一煮立ちする。
3.1と黒ごまを入れてからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!