こんにちは。小梅(29歳・彫金師)です。
久々の登場です。仕事は在宅勤務なので、コロナ感染はほとんど気にせずにやっています。ワクチンは打っています。ほとんど外に出ることは少ないけど、コロナ後遺症で働けなくなったら困るし。
今日のレシピは「大根と豚肉のミルフィーユ鍋」です。
人気のミルフィーユ鍋の大根バージョン。前に更新した白菜の鍋と同様に、大根と豚肉を重ね合わせて鍋の中にぶち込みます。あとはしょうゆベースのだしを入れて煮るだけ。
少ない材料でもおいしいです。シメは雑炊で。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
大根 1本
豚バラ肉 9枚
長ねぎ 1本
だし汁(かつお) 1L
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
*作り方*
1.大根は皮をむき、輪切り。
豚バラ肉は6等分にカット。
2.長ねぎはななめ切り。
3.鍋に①の大根と豚バラ肉を重ね合わせ、鍋の端に丸く置き、真ん中に②をのせる。
4.③にだし汁、酒、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて、火が通るまで煮たら、つゆごといただく。好みでゆずこしょうをつけて食べる。
*鍋のシメ~大根雑炊~*
(材料と作り方)
ミルフィーユ鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて、器に盛る。
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