こんにちは!サクラ(柴犬・♀2歳)です。
今日は「食材研究所」をお送りします。
今月は「日本酒」です。
日本酒は次の要件を満たした酒類で、アルコール分が22度未満のお酒のことを言います。
1.米、米麹および水を原料として発酵させて、こしたもの
2.米、米麹、水および清酒かすその他政令で定める物品を原料として発酵させて、こしたもの
ちなみに2の物品ですが、醸造アルコール、焼酎、ぶどう糖その他糖類、有機酸、アミノ酸塩、清酒で、これらはその重量が米、米麹の重量を超えない範囲という条件付きで使用を認められているんです。
清酒かすとは酒粕のことで、酒粕は日本酒を作るときにできますよね。
分類ですが、普通酒と特定名称酒があり、特定名称酒は国税庁告示に定められた特定の名称を包装表示することができる日本酒で、以下の通りです。
本醸造酒:精米歩合が70%以下の白米、米麹、醸造アルコールおよび水を原料として製造した清酒で、本醸造酒と特別本醸造酒の2種類があります。
純米酒:白米、米麹および水のみを原料として製造した清酒で、純米酒と特別純米酒の2種類があります。
吟醸酒:精米歩合が60%以下の白米、米麹および水、またはこれらと醸造アルコールを原料とし、吟醸造りによって製造した清酒で、吟醸酒、純米吟醸酒、大吟醸酒、純米大吟醸酒の4種類があります。
普通酒:特定名称酒以外の日本酒(清酒)で、一般的な日本酒はこの分類です。
日本酒は他にもいろいろ語りたいけど、スペースの都合でここまで。この続きは次回お送りしたいと思います。
日本酒は20歳を過ぎてから(サクラも)。日本酒はまだまだ奥が深いです!
*参考リンク*
ウィキペディア(日本酒):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92%E5%BA%A6
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