こんにちは!純也(中2)です。
久々の登場です。新型コロナで5月ごろまで休校になり、その後は分散登校を経て、学校が再開。しかし、東京では爆発的な感染者が増えて、うちの学校では再休校になりました。授業はオンラインです。夏休みはほとんどないです。
今日のレシピは「舞茸と平茸の炊き込みご飯」です。
舞茸は見かけますが、平茸はあまり見ないですよね。しめじを大きくしたきのこと思ったほうがいいでしょうか。
今回はこの2種類のきのこを使った炊き込みご飯です。炊飯器で作るから簡単にできます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
米(白米) 2カップ
舞茸 1パック
平茸 1パック
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 2カップ
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
塩 少々
*作り方*
1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。
2.舞茸・平茸→軸の先端を取る(舞茸はばらしておく)。
3.1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、塩を入れて炊く。炊きあがったらよくほぐす。
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