梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

舞茸と平茸の炊き込みご飯

こんにちは!純也(中2)です。

久々の登場です。新型コロナで5月ごろまで休校になり、その後は分散登校を経て、学校が再開。しかし、東京では爆発的な感染者が増えて、うちの学校では再休校になりました。授業はオンラインです。夏休みはほとんどないです。

今日のレシピは「舞茸と平茸の炊き込みご飯」です。

舞茸は見かけますが、平茸はあまり見ないですよね。しめじを大きくしたきのこと思ったほうがいいでしょうか。

今回はこの2種類のきのこを使った炊き込みご飯です。炊飯器で作るから簡単にできます。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

米(白米) 2カップ

舞茸 1パック

平茸 1パック

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 2カップ

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ2

塩 少々

 

*作り方*

1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。

2.舞茸・平茸→軸の先端を取る(舞茸はばらしておく)。

3.1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、塩を入れて炊く。炊きあがったらよくほぐす。

 

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