オラ!ロルダン(30歳)です。
私はキューバに住んでいます。地元のメーカーに勤務しています。大学生まで元バレーボール選手をしており、主に国内大会に出場していました。家族は元バレーボール選手の妻の2人家族です。
今日のレシピは「プレーンオムレツ~きのこあんかけ~」です。
プレーンオムレツにきのこが入った和風あんかけをかけました。プレーンオムレツの作り方はリンクを貼っておきます。
キューバはオムレツを食べることはありません。もともとはフランスの食べ物ですからね。どちらかというと豆や肉を煮込んだものが多いです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
プレーンオムレツ 2人前
*プレーンオムレツの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/05/31/120000
~きのこあんかけ~
きのこ 100g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 小さじ4
*作り方*
1.きのこ→軸の先端をとる。(しいたけ→せん切り。エリンギ・マッシュルーム→薄切り。)
2.鍋にだし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。
3.片栗粉と水を混ぜ合わせる。
4.3を入れてとろみをつける。
5.皿にあらかじめ作ったプレーンオムレツを盛り、4をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!