梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

牛すじカレー

こんにちは!レオ(ライオン・♂2歳)です。

4度目の登場ですが、今日はぼくのことを話したいと思います。

ぼくは都内の公立中学に通っています。部活では陸上部に入っています。専門は長距離ですね。学校へは電車で30分ほどですが、ぼくはランニングをしながら学校に行っています。朝は忙しくてランニングをする暇はないですからね。

今日のレシピは「牛すじカレー」です。

牛すじを煮込んだものをカレーにかけたのではなく、牛すじが入ったカレーで、最初から牛すじを煮ます。牛すじの煮汁もだしとして使うので、コラーゲンもとれます。

牛すじのコリコリ感がやみつきになります。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180930055604j:plain

*材料(2人分)*

牛すじ 300g

玉ねぎ 1/2個

バター 10g

水 800ml

カレールー(箱) 1/2個

しょうゆ 小さじ1

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.鍋に水(600ml)と牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮たら、牛すじを取り出して、1口大に切って鍋に戻す。(煮汁はそのまま使う。酒(大さじ1)を入れても)

3.フライパンにバターをひき、1を入れて、あめ色になるまで炒める。

4.2に水(200ml)、3を入れて煮込む。

5.カレールー、しょうゆを入れて煮込む。

6.皿にご飯を盛り、5をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング