こんにちは!レオ(ライオン・♂2歳)です。
4度目の登場ですが、今日はぼくのことを話したいと思います。
ぼくは都内の公立中学に通っています。部活では陸上部に入っています。専門は長距離ですね。学校へは電車で30分ほどですが、ぼくはランニングをしながら学校に行っています。朝は忙しくてランニングをする暇はないですからね。
今日のレシピは「牛すじカレー」です。
牛すじを煮込んだものをカレーにかけたのではなく、牛すじが入ったカレーで、最初から牛すじを煮ます。牛すじの煮汁もだしとして使うので、コラーゲンもとれます。
牛すじのコリコリ感がやみつきになります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛すじ 300g
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
水 800ml
カレールー(箱) 1/2個
しょうゆ 小さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋に水(600ml)と牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮たら、牛すじを取り出して、1口大に切って鍋に戻す。(煮汁はそのまま使う。酒(大さじ1)を入れても)
3.フライパンにバターをひき、1を入れて、あめ色になるまで炒める。
4.2に水(200ml)、3を入れて煮込む。
5.カレールー、しょうゆを入れて煮込む。
6.皿にご飯を盛り、5をかける。
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