こんにちは!パーマ(コアラ・♂3歳)です。
きのうは母の日だったね。オイラもママにカーネーションを贈ったよ。ママも喜んでいましたね。
今日のレシピですが、お母さんに関連するってことで、「お母さんが作るカレー」です。
カレーは給食や学食、社食、お店のカレーもおいしいけど、やっぱり家のカレーが一番!お母さんが作るカレーはそれぞれの家庭の味がありますよね~。
材料は普通のカレーと同じなんですが、お肉は豚肉、牛肉、鶏肉、ひき肉なら何でもOK。カレールーにトマトケチャップやしょうゆを入れますが、決め手は酢!お酢を入れるととがった辛さがマイルドになるので、試してみてね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
肉(好みのもの) 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
じゃがいも 2~3個
グリンピース(冷凍) 10g
水 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
すし酢(または酢) 小さじ2
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.肉→1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切りにして、水にさらす。
2.鍋にバター(10g)またはサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。
3.水を入れて時々アクを取りながら煮込む。
4.カレールー、トマトケチャップ、しょうゆを入れて煮込み、グリンピースを入れて煮て、仕上げにすし酢を入れる。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!