こんにちは。春南(はるな・23歳・司書)です。
私は福井に住んでいます。地元の公共図書館で司書をしています。もともと小さい頃から本が大好きだったので、自分にとっては天職ですね。一般図書の部署にいるので、貸し出しや返却などのいつもの業務があるほか、たまに児童図書で子どもの読み聞かせのイベントを手伝ったりしています。
今日のレシピは「牛肉ときのこのビーフシチュー」です。
おなじみのビーフシチューもきのこを入れると違った味に。今回はしめじを使いましたが、好みでえのきやエリンギ、舞茸、マッシュルームなど、お好みのきのこを組み合わせてもおいしいです。
ビーフシチューのルーを使ってもおいしいですが、このレシピではデミグラスソースの缶詰を丸ごと使います。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛カレー用 200g
しめじ 1袋
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
水 200~300ml
バター 10g
デミグラスソース 1缶
赤ワイン 100~200ml
*作り方*
1.牛カレー用→大きければ半分にカットする。
しめじ→軸の先端をとる。
にんじん→皮をむき、乱切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.火を止めて(または弱火)、赤ワインを入れて再び火にかけて、アルコール分を飛ばす。
4.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.デミグラスソースを入れて煮る(好みでトマトケチャップ、ソースなどで味付けする)。
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