ハロー!テレサ(47歳)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「五目炊き込みご飯」です。
変更点はだしの表記です。あとはほとんど変わっていません。
お肉や野菜がたっぷり入った炊き込みご飯は日本の家庭の味です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
米(白米) 2カップ
鶏もも肉 40g
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
油揚げ 1/2枚
グリンピース(冷凍) 10g
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
塩 少々
*作り方*
1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。
2.鶏もも肉は小さめのそぎ切り。
にんじんは皮をむき、せん切り。
ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
油揚げは細切り(油抜きする)。
3.グリンピースはレンジで2分加熱する。
4.炊飯器の釜に①を入れ、②を平らになるように入れて、だし汁、しょうゆ、酒、塩を入れて炊き、炊きあがったら、③を入れてよくほぐす。
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