梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

五目炊き込みご飯(r1)

ハロー!テレサ(47歳)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「五目炊き込みご飯」です。

変更点はだしの表記です。あとはほとんど変わっていません。

お肉や野菜がたっぷり入った炊き込みご飯は日本の家庭の味です。

レシピはこちら!

*材料(2人分)*

米(白米) 2カップ

鶏もも肉 40g

にんじん 1/3本

ごぼう 1/2本

油揚げ 1/2枚

グリンピース(冷凍) 10g

だし汁(かつお) 2カップ

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ2

塩 少々

 

*作り方*

1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。

2.鶏もも肉は小さめのそぎ切り。

  にんじんは皮をむき、せん切り。

  ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。

  油揚げは細切り(油抜きする)。

3.グリンピースはレンジで2分加熱する。

4.炊飯器の釜に①を入れ、②を平らになるように入れて、だし汁、しょうゆ、酒、塩を入れて炊き、炊きあがったら、③を入れてよくほぐす。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング