毎度。銀郎(50歳・大工)です。
久々の登場です。いつものように仕事で忙しかったな~。
今日のレシピは「きのこチャーハン」です。
きのこを使ったチャーハンで、今回はしめじとえのきを使いましたが、好みでしいたけや舞茸などを入れてもOK。
ご飯を減らして、きのこを多めに入れると、ダイエットにもなります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
卵 2個
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 少々
*作り方*
1.しめじ・えのき→軸の先端をとる。(えのきは半分にカットしても)
2.ねぎ→小口切り。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて、半熟状に炒めたら火から取り出す。
5.4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
6.ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
7.2、しょうゆを入れて炒め、4を入れて軽く炒める。
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