こんにちは!慧美(えみ・大学2年)です。
私は都内の女子大学に通う女子大生です。専攻は教育学。将来は小学校か幼稚園の先生を目指しています。部活はチアをやっていますが、始めたのが大学に入ってからですね。高校まではテニスをやっていました。家族は両親と妹2人(夕美・高1&茉美・小5)の5人家族です。
今日のレシピは「きのこあんかけそば」です。
秋の味覚のきのこを使った温かいそば。きのこはお好みのもので。ただし、マッシュルームだと洋風になってしまうし、なめこだと粘りがありますね。一番無難なのがしいたけ、しめじ、えのき、舞茸、エリンギですかね。
秋の季節が一番おいしいですが、これから寒くなってきますので、冬場でもおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
好みのきのこ(2~3種類くらい) 100g
ねぎ 1本
しょうが(チューブ) 少々
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.きのこ→軸の先端を取る。(しいたけはせん切り。エリンギは細かく裂く。その他はばらす。)
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料と1を入れて煮る。
4.そばをゆでる。
5.水溶き片栗粉を作る。
6.5を入れてとろみをつける。
7.鉢にゆであがった4を盛り、6をかけて、2、しょうがをのせる。
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