ハロー!マリオン(28歳)です。
私はアメリカに住んでいます。普通の主婦です。主婦をしながら、ボイストレーニングの教室を主宰しています。かつては歌手をしていました。学生の時ですけどね。家族は夫(バラク・28歳)の2人暮らしです。子どもはまだいません。
今日のレシピは「常夜鍋」です。
鍋料理は今日のレシピでいったん終了します。今回は豚肉とほうれん草を使ったシンプルな鍋です。
材料もシンプルなので、経済的なのもうれしいです。シメは雑炊で。アメリカでは日本食の店があるので、たまに夫と一緒に鍋を食べていますね。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
豚バラ肉(または豚薄切り肉) 400g
ほうれん草 1羽
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 1L
*こんぶだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
ポン酢しょうゆ
*作り方*
1.ほうれん草→根を取る。
2.土鍋またはグリル鍋にだし汁(水+こんぶ)、豚バラ肉、1を入れて煮て、火が通ったらポン酢につけて食べる。
*鍋のシメ~常夜雑炊~*
(材料と作り方)
常夜鍋の残りにしょうゆ(小さじ2)、酒(大さじ1)、ご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて器に盛る。
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