こんにちは!順一(中1)です。
ぼくは都内の私立中学に通っています。部活はテニス部に入っています。小さい頃からテニスをやっていて、テニスの強い学校を希望していました。一応エースとして試合にも出場しています。あ、中学生対象のジュニアの大会がメインですが。
今日のレシピは鍋です!「トマト鍋」。
カレー鍋とともにトマト鍋も定番になりました。だしはコンソメを使うので、トマトの酸味はあまり気になりませんよ。具は肉や野菜を使いました。好みで魚介類を入れてもおいしいです。
シメは2種類。リゾットとショートパスタ(マカロニ)で。お好みのシメで楽しんでくださいね。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
豚薄切り肉 200~300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1~2本
じゃがいも 3~4個
キャベツ 1/2個
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 8~10房
コーン(冷凍) 20g
ウインナー 8~10本
しめじ 1パック
トマト 1個
水 500ml
トマト缶 1缶
コンソメ(固形) 1~2個
しょうゆ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.豚薄切り肉→1口大にカット。
玉ねぎ→皮をむき、くし形切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切り。
キャベツ→芯を取り、ざく切り。
しめじ→軸の先端を取る。
トマト→へたを取り、1口大にカット。
2.鍋またはグリル鍋に水、トマト缶、コンソメ、しょうゆ、トマト、塩、ブラックペッパーを入れて加熱する。
3.1、ブロッコリー、コーン、ウインナーを入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
*鍋のシメ~トマトチーズリゾット~*
(材料と作り方)
トマト鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少し柔らかくなったら、ピザ用チーズ(30g)を入れて溶けたら器に盛る。
*鍋のシメ~トマトパスタ~*
(材料と作り方)
トマト鍋の残りにマカロニ(60~80g)を入れて煮る。マカロニに火が通ったら器に盛る。
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