こんにちは。フォーチュン(ダルメシアン・♀8歳)です。
私は都内の商店街にある花屋の店員兼フラワーコーディネーターをしています。子どもの頃から花が好きで、家でも毎日花を飾っていますね。
家では普通の主婦。家族は夫(アルベルト・ダルメシアン・♂9歳)、息子(ダルビッシュ・ダルメシアン・♂2歳)の3人家族です。
今日のレシピは「トマトグラタン」です。
トマトを使ったグラタンです。トマトは生のトマトは使わず、カットトマトの缶詰を使います。トマト自体がさらっとしているので、薄力粉とバターでいためてとろみをつけます。具はトマトに合う豚肉、玉ねぎなどで。
味が足りない場合は、トマトケチャップなどで味を調整してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉 60g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
パセリ(みじん切り) 少々
マカロニ 60g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
カットトマト(缶) 1缶
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1口大に切る。
にんじん→皮をむき、いちょう切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
3.マカロニ、カットトマトを入れて煮る。(トマトケチャップ、コンソメなどで味を見る。)
4.塩、ブラックペッパーで味付けする。
5.グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズ、パセリをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
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