ちぃ~す!顕(高3)です。
オレは神奈川在住の高校生(一応)。勉強もしなくて、遊んでばかり。毎日友達と横浜中を走り回っている。バイクでね。一応免許は持っているけど。
今日のレシピ。オレ料理しないんだよな~。今日は「トマトシチュー」。
ルーから作るので、いちいちめんどくせ~!(ちゃんとしろよ!)
トマトはホールトマトとカットトマトがあるんだけど、カットトマトの方が使いやすいらしい。
ま~とりあえず、レシピはこちらで!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉 100g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2~3個
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 9~10個くらい
水 700ml
コンソメ(固形) 2個
バター 10g
トマト缶 1缶
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 少々
~ルー~
薄力粉 大さじ1~2
バター 20g
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1口大に切る。
にんじん→皮をむき、乱切り。
玉ねぎ→皮をむき、くし型切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切り。
2.フライパンにバターをひき、ふるった薄力粉を入れて、茶色っぽくなるまで炒める。(ルー)
3.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
4.水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.トマト缶、2を入れてかき混ぜ、トマトケチャップ、しょうゆで調味し、ブロッコリーを入れて煮る。
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