こんにちは。陽子(高1)です。
私はごく普通の女子高生。部活は中学までやっていたけど、高校では入っていません。代わりに地元のカフェでアルバイトをしています。
明日は冬至ですね。各地でゆず風呂に入ったり、かぼちゃを食べている人もいると思います。
今日のレシピは、そんなかぼちゃの料理です。「かぼちゃのそぼろあんかけ」です。
去年は「かぼちゃの煮物」でしたが、今回はアレンジをしてみました。
そぼろは作り置きの鶏そぼろがあると便利です。鶏そぼろの作り方はリンクを貼っておきます。
かぼちゃを食べて、寒い冬を乗り切りましょう!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/2個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1
鶏そぼろ 40g
*鶏そぼろの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/09/03/120000
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.かぼちゃ→種を取り、乱切り。(形が崩れないよう、面取りをする。)
2.鍋に1とだし汁(水+かつお)を入れて煮る。
3.しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。
4.水溶き片栗粉を作る。
5.4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして、鍋止めをする。
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