梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かぼちゃのそぼろあんかけ

こんにちは。陽子(高1)です。

私はごく普通の女子高生。部活は中学までやっていたけど、高校では入っていません。代わりに地元のカフェでアルバイトをしています。

明日は冬至ですね。各地でゆず風呂に入ったり、かぼちゃを食べている人もいると思います。

今日のレシピは、そんなかぼちゃの料理です。「かぼちゃのそぼろあんかけ」です。

去年は「かぼちゃの煮物」でしたが、今回はアレンジをしてみました。

そぼろは作り置きの鶏そぼろがあると便利です。鶏そぼろの作り方はリンクを貼っておきます。

かぼちゃを食べて、寒い冬を乗り切りましょう!

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

かぼちゃ 1/2個

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 小さじ4

きび砂糖 大さじ1

鶏そぼろ 40g

*鶏そぼろの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/09/03/120000

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 小さじ4

 

*作り方*

1.かぼちゃ→種を取り、乱切り。(形が崩れないよう、面取りをする。)

2.鍋に1とだし汁(水+かつお)を入れて煮る。

3.しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。

4.水溶き片栗粉を作る。

5.4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして、鍋止めをする。

 

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