こんにちは!デイジー(ねこ・♀2歳)です。
12月下旬は「冬至」の日。ゆず風呂を入ったり、かぼちゃを食べたりします。寒い冬を健康で元気で過ごすための昔からの習慣です。
今日のレシピは冬至で食べるかぼちゃのレシピ。定番の「かぼちゃの煮物」です。
かぼちゃは煮崩れないように注意!鍋止めは約1時間前後が目安。
冬至だけでなく、ふだんのご飯やお弁当にも活躍する万能料理です。
かぼちゃを食べて、健康で元気に過ごしてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/2個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1
*作り方*
1.かぼちゃ→乱切り(形が崩れないよう、面取りをする。)。
2.鍋に1とだし汁(水+かつお)を入れて煮る。
3.やわらかくなったら、きび砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮込む。
4.火を止めてからふたをして鍋止めをする。(鍋止めをすると野菜等がやわらかくなります。)
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