こんにちは!俊(中3)です。
オレは部活で野球をしています。守備はサード。
でも受験でなかなか練習に行けてないのが悩みです。
そんなオレの元気の素は、スタミナ料理を食べること。
今日のレシピはその料理の一つ、「ポークカレー」です。
豚は角切りの肉を使いました。バラ肉やこま切れなどお好みの肉を使ってもOKですよ。
ルーは市販のルー。お好みでトマトケチャップやウスターソースなどで味付けしてください。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚角切り肉(カレー用) 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
バター 10g
水 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.豚角切り肉→大きかったら、半分に切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切りにして水にさらす。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.水を入れて時々アクをとりながら煮込む。
4.カレールーを入れて煮込む。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!