梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ポークカレー

こんにちは!俊(中3)です。

オレは部活で野球をしています。守備はサード。

でも受験でなかなか練習に行けてないのが悩みです。

そんなオレの元気の素は、スタミナ料理を食べること。

今日のレシピはその料理の一つ、「ポークカレー」です。

豚は角切りの肉を使いました。バラ肉やこま切れなどお好みの肉を使ってもOKですよ。

ルーは市販のルー。お好みでトマトケチャップやウスターソースなどで味付けしてください。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731114331j:plain

*材料(2人分)*

豚角切り肉(カレー用) 200g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1本

じゃがいも 2個

バター 10g

水 500~700ml

カレールー(箱) 1/2個

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

 

*作り方*

1.豚角切り肉→大きかったら、半分に切る。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  にんじん→皮をむき、乱切り。

  じゃがいも→皮をむき、乱切りにして水にさらす。

2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

3.水を入れて時々アクをとりながら煮込む。

4.カレールーを入れて煮込む。

5.皿にご飯を盛り、4をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング