こんにちは。小夜子(高1)です。
お久しぶりです。いつものように勉強でしたけど。
今日のレシピは「野菜のポークハヤシライス」です。
今週は「学校給食週間」で、多くの学校などで給食に関するイベントがありますね。給食のメニューの中でハヤシライス(ハッシュドビーフ)がありますが、給食のハヤシライスはいろいろな野菜が入っていませんか?
今回はそれを元にしたハヤシライスで、お肉は牛肉ではなく、豚肉を使います。一見カレーに見えますが、味は豚肉のハヤシライス。野菜が入っているので、食べ応えがあります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉または豚薄切り肉 100~200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
バター 20g
水 500~700ml
ハヤシルー(またはハッシュドビーフルー) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.豚こま切れ肉→2~3cmくらいの大きさに切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切り。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.水を入れて、時々アクをとりながら煮込む。
4.ハヤシルーを入れて煮る。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
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