梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

野菜のポークハヤシライス

こんにちは。小夜子(高1)です。

お久しぶりです。いつものように勉強でしたけど。

今日のレシピは「野菜のポークハヤシライス」です。

今週は「学校給食週間」で、多くの学校などで給食に関するイベントがありますね。給食のメニューの中でハヤシライス(ハッシュドビーフ)がありますが、給食のハヤシライスはいろいろな野菜が入っていませんか?

今回はそれを元にしたハヤシライスで、お肉は牛肉ではなく、豚肉を使います。一見カレーに見えますが、味は豚肉のハヤシライス。野菜が入っているので、食べ応えがあります。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20191229155826j:plain

*材料(2人分)*

豚こま切れ肉または豚薄切り肉 100~200g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1本

じゃがいも 2個

バター 20g

水 500~700ml

ハヤシルー(またはハッシュドビーフルー) 1/2個

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

 

*作り方*

1.豚こま切れ肉→2~3cmくらいの大きさに切る。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  にんじん→皮をむき、乱切り。

  じゃがいも→皮をむき、乱切り。

2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

3.水を入れて、時々アクをとりながら煮込む。

4.ハヤシルーを入れて煮る。

5.皿にご飯を盛り、4をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング