こんにちは。はるな(高2)です。
2度目の登場です。学校は…いつも通り(^_^;)
今日のレシピは「大豆カレー」です。前回登場した時もカレーでしたが(^_^;)
今日は節分ですが、あえて大豆を使った料理にしました。水煮の大豆を入れたカレーで、大豆もカレーとの相性は抜群です。
野菜は大豆に合わせて角切りにしました。お肉は使っていませんが、ほしいときはひき肉を使ってくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大豆(水煮) (缶詰)1缶または(パウチ)1~2袋
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1~2個
コーン(冷凍) 10g
グリンピース(冷凍) 10g
バター 10g
水 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、みじん切りに近い角切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
じゃがいも→皮をむき、みじん切りに近い角切り。
2.鍋にバターをひき、1、コーンを入れて炒める。
3.水、大豆を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.カレールーを入れ、溶けたらグリンピースを入れて煮る。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
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