ハロー!ウェス(19歳)です。
オレはハワイに住むナウル人です。ハワイにある料理学校に通っています。故郷であるナウルはその昔はリンの生産が盛んだったため、働かなくても、ちゃんとした社会保障がもらえたのですが、現在はリンが枯渇になり、国の経済が崩壊して、多くの国民がオセアニアの国やアメリカなどに移住しました。オレの家族もハワイに移住し、両親は地元で農業をやっています。
今日のレシピは「かぼちゃのきんぴら」です。
ハワイから離れた日本では「冬至」があり、ゆずのお風呂に入ったり、かぼちゃを食べて寒さをしのぐ風習があります。オレが住むハワイや故郷のナウルではそんな風習はありません。
今回はきんぴらです。かぼちゃは煮ると崩れやすいので、ある程度火が通ったらできあがりです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/6個
ごま油 小さじ2
かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
白ごま(炒ったもの) 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々
*作り方*
1.かぼちゃ→種を取り、せん切り。
2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.水気がなくなりかけたら、赤唐辛子、白ごまを入れる。
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